当前位置:新疆葡萄产地
新疆葡萄酒产区
新疆葡萄酒产区
新疆葡萄酒产区
新疆葡萄酒产区
新疆葡萄酒产区
新疆葡萄酒产区
新疆葡萄酒产区
新疆葡萄酒产区
新疆葡萄酒产区
新疆葡萄酒产区
新疆葡萄酒产区
新疆葡萄酒产区

新疆吐鲁番葡萄酒产区

  新疆地区主要的葡萄产区包括吐鲁番盆地的鄯善,玛纳斯平原和石河子地区。此区土壤为砂质土,气候干燥,无病虫害,有效积温高,日照充足,昼夜温差大,有利于糖份的迅速积累,但由于夏季温度过高,成熟迅速,致使葡萄糖高酸低。尽管如此,一些地方仍不失为生产特色葡萄酒的好产区。

  鄯善地区属暖温带干旱区,年活动积温4500-5000℃,热量丰富,夏季炎热干燥,最暖月平均气温高达28-34℃,昼夜温差大,日照充足,降雨稀少,年降雨量20-50mm,水热系数7、8、9、10四个月均小于1.5,靠坎儿井或天山雪水灌溉。鄯善位于吐鲁番盆地的底部,近邻火焰山,土壤为戈壁沙土、粉沙土或砾石壤土,透水透气性强,漏水漏肥,盐碱较重。1981年轻工业部下达《酿酒葡萄优良品种选育》给新疆自治区轻工业厅,厅根据该地区的自然条件,选择了鄯善葡萄酒厂作为承办单位。1982年该酒厂由法国引入苗木500株。除引入10个国际名种外,还由山东、北京、安徽等地引入国内较好的酿造品种20个,总计30个品种,10042株,5公顷余(81余亩),形成了当时全国第四个良种园。 根据几年的观察,适应鄯善地区的优良酿造品种有:佳美、白诗南、歌海娜、神索、霞多丽、西拉、赛美蓉、白羽,这些品种生长势强,产量较高,酒质好。由于热量充足,葡萄含糖量高达25-28度,而酸度很低,是生产浓甜葡萄酒的适宜产区,或用于与其它品种搭配生产多品种调配的葡萄酒。现在的主要品种是无核白、喀什喀尔。

  玛纳斯平原属于中温带干旱或半干旱地区。葡萄生长气候冷凉,年活动积温3200-3800℃,6-8月份平均气温21-22℃,昼夜温差大。年降水量200-300mm。一般中晚熟品种可以充分成熟。生长后期气候更加冷凉,有利于生产糖酸比协调的干红、干白葡萄酒及香槟酒,是上述三种酒型有希望的优质酒产区。一些抗性较差的黑比诺、雷司令、霞多丽及中晚熟品种赛美蓉在该区均有较好的表现。该区地形复杂,仍存在选择最适小区的可能。

  石河子地区位于天山北麓中段,准葛尔盆地南缘,其地理位置在东经85°-86°30′,北纬43°30′-45°40′之间,是种植葡萄的“黄金地带”。其地势由东南向西北倾斜;从南到北分别为黄土丘陵、山前倾斜平原、洪冲积扇平原等地貌。这里的气候四季分明,年平均气温6.0-6.6℃之间,无霜期160-170天。≥10℃的活动积温34.78℃,≥35℃的天数为14天,最冷月平均气温— 16.1℃,最热月平均气温24.9℃,年降水量110-200mm。日照时数我2779.5小时,其中生长季4-6月的日照时数在1900-2000左右,全年的辐射量为1364856千卡/平方米,日照百分率为63%。石河子地处洪积—冲积扇地带,土壤可粗分为砾质土、沙壤土、壤质土。由于这里土层深厚。通透性良好,腐殖质含量高,浆果成熟时的品质就好,色艳、糖高、酸度适中、涩淡耐贮藏,为生产优质葡萄提供了良好的土壤条件。

  1998年成立的新天国际葡萄酒业有限公司是近年来葡萄酒业一只强大的生力军,目前,该公司拥有15万亩的葡萄园和全球最先进的酿酒设备,2003年葡萄酒的产量将达到6万吨。“楼兰”、“新天”、“西域”、“尼雅”等葡萄酒品牌已经成为西部酒业的主打产品。

  新疆葡萄酒产区发展现状分析

  新疆土地面积150万平方公里,占全国1/6,地大物博,生态条件多样化。酿酒葡萄适宜生态区主要有:石河子、玛纳斯、昌吉、阜康产区;吐鲁番、鄯善产区;伊利河谷产区;焉耆盆地;喀什、和田产区。

  天山北麓酿酒葡萄产区介绍
  一、土壤地貌。天山北麓产区多冲积平原或洪积平原,由南向北逐步倾斜,平坦开阔,地形起伏小,坡度较大,海拔在1200m以下。成土母质以冲积物为主,其中含有砾石、沙粒、土质粒径较细,土质疏松,通水透气性能强,有利于葡萄根系的生长发育。土壤属于棕漠土、灰漠土和潮土,富含钙质,土层深厚,有机制含量在0.2%-0.8%之间,全氮1.3%mg/g,速效磷5mg/g,速效钾348mg/g,有效硼4.3mg/g,有效铁3.34mg/g,有效钼0.5mg/g,pH值7.0-8.2。特征为缺氮,少磷,富钾。
  二、气候条件。新疆产区属于典型中带干旱荒漠气候,年均6-8℃,冬季最低在-25℃以下,需要埋土防寒;热量资源丰富,活动积(≥10℃)在3300℃以上,日差超过20℃,年日照时数2800小时以上,4-9月生长季节1600小时以上,无霜期160天左右,尤其是八九月日照时间长、热量高、大差有利于葡萄色素形成和糖分积累,使浆果的颜色较深、含糖量较高。
  三、降水量。天山北麓产地地处沙漠边缘,干旱少雨,年降水量190毫米左右,需要人工灌溉。
  四、水热系数和光热指数。新疆天山北麓葡萄产区水热系数小于0.6,光热指数为5.85-6.09,是我国优质葡萄和葡萄酒的理想产区。
  五、主要栽培品种
  红色:赤霞珠、品丽珠、蛇龙珠、梅麓辄、佳美、西拉、法国兰、黑比诺、晚红蜜
  白色:霞多丽、雷司令、贵人香、白比诺、白诗南、白玉霓
  染色品种:烟73

  主要葡萄酒生产企业: 新天国际葡萄酒业有限公司、新疆西域酒业有限公司、新疆楼兰酒业有限公司、新疆焉耆乡都酒业有限公司、新疆正通葡萄酒厂、新疆伊犁葡萄酒厂。