当前位置:黄河故道产区
黄河故道葡萄酒产区
黄河故道葡萄酒产区
黄河故道葡萄酒产区
黄河故道葡萄酒产区
黄河故道葡萄酒产区
黄河故道葡萄酒产区
黄河故道葡萄酒产区
黄河故道葡萄酒产区
黄河故道葡萄酒产区
黄河故道葡萄酒产区
黄河故道葡萄酒产区
黄河故道葡萄产区

黄河故道葡萄酒产区

  黄河故道产区包括河南的兰考、民权,安徽的萧县以及苏北的部分地区。这里气候偏热,年活动积温4000—4500℃,无霜期210-240天,土壤为沙土。年降雨量800mm以上,并集中在夏季,因此葡萄旺长,病害严重,品质降低。近年来一些葡萄酒厂新开发的酿酒基地,通过引进赤霞珠等晚熟品种,改进栽培技术.基本控制了病害的流行,葡萄品质有望获得改善。

  50年代初党和国家为改变黄河故道的贫困面貌,曾在这里做了大量工作。其中种植了梨、苹果、葡萄等水果。葡萄结果后,又投资建立葡萄酒厂。第一批建立有萧县葡萄酒厂,连云港建厂以及民权葡萄酒厂。从1956年到1976年在此先后建立了13个酒厂,产纯汁酒由1956年4.2吨发展到1976年的10142吨。这13个酒厂分别建在河南民权、仪封、黄泛区农场、民权农林场、兰考和郑州,安徽萧县厂、砀山、界首,江苏连云港、徐州、宿迁和丰县。

  河南兰考、民权等地是我国古老的葡萄产区,尤其是民权是全国四大葡萄生产基地县之一。

  兰考葡萄是河南著名的水果品种之一,据记载,已有800多年的种植历史。建国后,栽培面积不断扩大,目前全县种植达700余亩,占全县果树面积的三分之一。兰考县发展葡萄生产具有十分广阔的前景,预计到2000年,葡萄种植面积将达到5万亩,产品若经系列加工,收入可达5000万元以上。兰考葡萄品种繁多,计有22个品种。其中以酿造著名的品种有白羽、白丰、白谢希、蛇龙蛛、法国兰、红玫瑰等。兰考葡萄味道鲜美、酸甜适度、营养丰富,含糖分15%~30%,有机酸0.5%~1.4%,蛋白质0.5~0.9%,矿物质0.3%~0.5%,并含有多种维生素。兰考葡萄色泽晶莹,个大皮薄,肉细甜蜜,营养丰富,不仅可直接吃,还可以加葡萄、葡萄罐头及葡萄酒。用兰考葡萄制作的长城牌白葡萄酒,浓郁馥香,余香绵长,对促进人体血液循环,消食化积,提神助兴具有良好作用。长城牌白葡萄酒曾获省优质产品和轻工部优质产品奖,产品远销国内外。

   民权是全国四大葡萄生产基地县之一,党的十一届三中全会以来,民权县的葡萄生产获得新的发展。葡萄园面积曾达到6万多亩,产量达3500万公斤。1994年后,由于企业转轨等原因,葡萄酒销路不好,葡萄生产受到很大影响,目前民权县葡萄园面积保持在1.2万亩左右,产量约800万公斤。品种有玫瑰香、佳利酿、白羽、龙眼、黑赛必尔、瓶儿、晚红蜜、法国兰、烟74、贵人香、雷司令、灰品乐、黑品乐、蛇龙珠等。其中“豫东故道沙区优质酿酒葡萄选育、栽培及酿酒技术研究”荣获国家二等奖。产区内的民权葡萄酒厂始建于1950年,是当时我国四大葡萄酒厂之一,拥有黄河故道得天独厚的葡萄资源,年产葡萄酒二万余吨,产品60多种,荣获国际金奖3个、银奖2个、铜奖2个,获国家级、部级金奖9个、银奖9个;曾经是我国葡萄酒产量最大的生产厂家之一。

  萧县葡萄酒

  萧县葡萄,安徽著名特产。萧县葡萄已有1000多年的历史,在明嘉靖十九年(1540)所编《萧县志·物产篇》中就有记载。安徽萧县为全国四大葡萄基地之一。萧县葡萄品种繁多,约有100多个品种,其中尤以“玫瑰香”葡萄为最佳。这种葡萄果实圆满,紫里透红,宛如珊瑚玛瑙,并有穗大、粒饱、肉肥、多汁、甘甜、透明、清香、食后生津等优点。其次,“白羽”葡萄亦别具风味,它犹如水晶白玉,晶莹透明,果粒严实,皮薄汁多,既酸又甜,香郁爽口。此外,还有金皇后、龙眼、黑罕、佳利酿、北醇等品种也颇受人们欢迎。萧县葡萄除生食外,大量用来酿酒,并加工罐头。同时,萧县葡萄还具有药用价值,能壮筋骨、治瘘痹。从葡萄中提取的单宁,酒石酸,可用于镇静和食物防腐等。“萧县葡萄”营养丰富,一般含糖18-25%,还含有维生素A1、B1、B2及胡萝卜素和10多种氨基酸,并具有药用价值,利筋骨、治瘘痹;从葡萄皮中可以提炼丹宁、酒石酸,用作镇静和食物防腐;“玫瑰香”葡萄的藤叶,可制成注射剂,用来治疗坐骨神经痛和三叉神经痛。“萧县葡萄”,三分之一供应市场,三分之二用于制罐及酿酒。

  萧县葡萄酒盛产于宿州市萧县。该酒营养丰富,醇香浓郁,柔和爽口,含有多种维生素和氨基酸,并具有药用价值,长期饮用,可增进食欲,活络筋骨。该酒品种繁多,主要品牌有味美思、白兰地、十全大补、干红葡萄酒、干白葡萄酒等。特别是“夜光杯”牌葡萄酒在全国享有盛名,并远销东欧、日本及东南亚国家和地区。萧县是全国重要的葡萄生产基地。全县共有葡萄种植面积近7万亩。该县制订了葡萄生产标准,以白土镇万亩葡萄基地、黄河故道园艺场、县园艺总场为试点,从葡萄的栽培、剪枝、施肥、喷药到成熟采摘、运输等环节,严格做到依标管理,依标生产。省质量技术监督局组织省城有关专家,来到萧县入园检查验收,认定园区葡萄已完全达到标准化农业生产要求。萧县素有葡萄之乡的美誉,上个世纪50年代,创办的萧县红双喜葡萄酒公司是全国四大葡萄酒厂之一,“红双喜”干红、干白曾多次荣获国际金奖,是享誉全国的名牌产品。但是,受经济转型等多种因素的影响,上个世纪末期,萧县果农及葡萄生产企业相继陷入了困境。近年来,为了重振萧县葡萄产业雄风,我县依靠科技,大力改造传统葡萄种植,引导农民发展优质高产葡萄,萧县葡萄种植面积迅速发展到10万多亩,年产葡萄12万吨。萧县在白土、官桥、永土固、圣泉、杨楼、刘套等乡镇建立了优质葡萄园区,依托这些葡萄生产基地,萧县着力打造强势葡萄加工产业,先后通过合资引进古井公司的资金、管理经验等,建立了安徽古井双喜葡萄酒有限责任公司,使“古井干红”、“古井干白”再度跻身全国名牌产品行列,产品畅销全国,并且出口到东南亚、美国、欧洲等地。萧县还通过工艺改造、机制创新等,使萧县园艺总场酿酒公司等一批当地葡萄加工企业重新焕发了活力。

  黄河故道产区发展

  黄河故道产区以民权葡萄酒厂失去“长城”商标为标准,由繁荣走向衰落。随后在市场经济的环境下,出现种种不适应,目前,黄河故道产区已经沦落为非主要产区。产区无论是葡萄酒产销量、企业规模、品牌知名度都无法与昌黎、烟台等葡萄酒发达的产区相比。可以说,思想的落后、政府职能的错位、资金、法律意识淡薄等问题影响了黄河故道产区的发展。随着我国葡萄酒消费的逐年增长,葡萄酒行业快速发展。一些产区规模高速增长,尤其是新疆、甘肃、宁夏等产区基地面积扩大速度较快。黄河故道拥有着悠久的葡萄酒发展历史,在新一轮的竞争中必须抓住机会才能获得发展。找准定位是黄河故道产区目前首先要做的事,黄河故道的葡萄酒企业还应该有做二线葡萄酒品牌的意识,同时,发展基地是一个产区的必备条件。

  主要葡萄酒生产企业: 民权五丰葡萄酒有限公司、三九企业集团兰考葡萄酒公司、兰考路易葡萄酿酒有限公司、连云港王府葡萄酒业有限公司、安徽古井双喜葡萄酒有限公司。