当前位置:秦皇岛昌黎产区
秦皇岛昌黎葡萄酒产区
秦皇岛昌黎产区
秦皇岛昌黎产区
秦皇岛昌黎产区
秦皇岛昌黎产区
秦皇岛昌黎产区
秦皇岛昌黎产区
秦皇岛昌黎产区
秦皇岛昌黎产区
秦皇岛昌黎产区
秦皇岛昌黎产区
昌黎葡萄产区

秦皇岛昌黎葡萄酒产区

  昌黎县位于北纬39度25分至47分,地处河北省东北部。属东部季风区暖温带,半湿润大陆性气候,四季分明。日照、降雨量、昼夜温差、无霜期等都有与法国的葡萄酒产地波尔多极为相近。它东临渤海,北依燕山,西南挟滦河,受山海河的影响,形成了独特的区域性特点,年有效积温在3940度以上,降水量725毫米,年日照时数2600至2800小时,昼夜平均温差在12度。土壤为砾石和沙质地,葡萄的含糖量高,挂果时间长,采收期较迟,一般在国庆节前后。

  昌黎有三百多年的葡萄栽培历史,素有“花果之乡”美称的昌黎,特别适宜“赤霞珠”“梅鹿辄”等酿酒葡萄的栽培。早在80年代初,昌黎县就被国家轻工业部定点为引种国际优质干红葡萄并研制开发高档干红葡萄酒基地,并由轻工业部发酵研究所高级工程师郭其昌主持开发研制出中国第一瓶高档干红葡萄酒。1988年昌黎建成了我国第一家生产高档葡萄酒的专业公司——华夏葡萄酿酒有限公司,“长城”干红,曾荣获法国第29届国际评酒会特别奖,产销量、质量均居全国领先地位,向英、法、德等国家出口量年均递增40%以上。经过十几年的发展,该公司成为当地葡萄酒产业的龙头。1995年以后,国内干红酒市场攀升,昌黎县政府决定把干红作为当地的支柱产业,并作出了到2000年发展酿酒葡萄10万亩,年产干红酒5万吨的长远规划。1997年底,昌黎县赤霞珠葡萄种植面积有1万亩,其中结果的有4000亩。同年11月,该县从法国引进100万根无病毒“赤霞珠”扦插枝条,于1998年春季全部定植田间,使全县葡萄基地由1万亩扩大到4.3万亩,面积跃居全国首位。1999年该县再扩基地3万亩,使酿酒葡萄种植面积达到7万多亩。2002年8月“昌黎葡萄酒”获国家原产地域产品保护,成为我国第一个获得原产地域保护的葡萄酒产品。目前,全县葡萄酿酒企业总数已达24家,葡萄酒年生产规模6.6万吨,成为全国最大的干红葡萄酒和干红原酒生产基地,并涌现出了华夏长城、地王、越千年、茅台、野力等一批知名品牌。

  昌黎县葡萄沟
  昌黎县葡萄沟是河北省著名旅游景点。座落在秦皇岛市昌黎县,就是曹操“东临碣石,以观沧海”名句中的碣石山的背风坡。葡萄沟属于碣石山脉山谷村庄中,最里面的一块人集地。依山傍谷,屋前檐后,山溪西侧,坡上崖下,满山的葡萄,400多年来,世代培育,覆盖整个山岩,形成天然的葡萄沟。藏匿在昌黎城北碣石山深处、充分体现大自然的神美馈赠的北国胜境-昌黎葡萄沟,已经成为昌黎县和秦皇岛市发展生态旅游和观光旅游的一个新的亮丽的王牌。多年来,人们一提起“葡萄沟”,就想到新疆的吐鲁番盆地。其实,在“中国葡萄之乡”:昌黎,也有一个比新疆的葡萄沟毫不逊色的“葡萄沟”,这就是坐落在昌黎著名的葡萄产区凤凰山一带的十里铺乡西山场村所在地。

  名字的由来
  “葡萄沟”的美名是20世纪90年代初期传开的。当时,到昌黎县挂职担任副县长的中国科学院地理研究所高级工程师姚文权,一见到西山场的“葡萄沟”,当即惊呼这是祖国北方沿海地区难觅难寻的“葡萄沟”,其景其情丝毫也不亚于新疆的葡萄沟。至此,西山场人才恍然大悟,身在葡萄沟,却长期不识“葡萄沟”难能可贵的生态旅游观光价值,“葡萄沟”的美名不翼而飞,引来了八方游客,从1992年起,每到葡萄挂满枝头的季节,“葡萄沟”就成了中外游人麇集之地;随着“葡萄沟”景区的知名度不断提高,每年到这里观光的游客已经多达四五万人。

  日照时间
  昌黎沿海大部分海域属于一类海水,夏无酷暑,阳光和煦,年平均气温11摄氏度,最热月七月份平均气温为25摄氏度,年平均降水量730毫米,全年日照2816.6小时。其中3月下旬至6月下旬,8月下旬至9月下旬达105.5小时,即使7月上旬至8月中旬,旬日照时数也有70多小时,阳光明媚和  昌黎县葡萄沟煦。是华北的阳光地带之一。

  葡萄沟物产资源丰富,西山场村共有农民124户,只有100多亩山地,年产葡萄却达100万斤  昌黎县葡萄沟。葡萄栽植历史达400年之久,最古老的葡萄树有180岁的高龄,依旧枝繁叶茂,硕果累累。几十年树龄的更是比比皆是。其口味极佳的“玫瑰香”、“龙眼”、“马奶子”等主要品种已享誉中国。现在又引进了许多外地和国外的先进品种,使现有早、中、晚熟葡萄品种的种类已达100多种,从7月至11月都可以品尝到不同种类和品位的葡萄。如:7月份成熟的品种有:红玛瑙、凤凰51、香妃、里扎马特、新华1号、巨星等20余个品种。

  葡萄沟的葡萄品种
  8至9月份中熟品种有:巨峰、玫瑰香、白玛瑙、美人指、青提、无核白鸡心等10多个品种。
  10至11月份晚熟品种有:龙眼、红提、皇家秋天、红宝石、黑提等10多个品种。
  巨峰葡萄:属于杂交品种。它的果实较大,颜色呈黑紫色,含糖量达13%-15%,有一种特殊的香味。
  龙眼葡萄:之所以叫龙眼,是因为它的果粒均匀,果实呈圆形,形状好像龙的眼睛一样。这种葡萄果皮比较厚,成熟后呈紫红色,上面有一层白霜。果肉是绿色的,柔软而多汁,含糖量达14%-15%,味道较甜。
  玫瑰香葡萄:玫瑰香属于特级品种,它的外形非常美观,果实密实,红里透紫,好像一堆珍珠,含糖量在16%-20%之间,鲜甜可口,有类似玫瑰般的香味,所以取名玫瑰香。玫瑰香葡萄含有多种维生素及营养成分,长期食用可以强身健体,美容防癌。

  主要葡萄酒生产企业:朗格斯酒庄(秦皇岛)有限公司、华夏葡萄酿酒有限公司、贵州茅台酒厂(集团)昌黎葡萄酒业有限公司、中化河北地王集团、秦皇岛野力葡萄酿酒有限公司、河北昌黎越千年葡萄酿酒有限公司、秦皇岛丘比特葡萄酿酒有限公司。