当前位置:宁夏贺兰山地产区
宁夏贺兰山地产区
宁夏贺兰山地产区
宁夏贺兰山地产区
宁夏贺兰山地产区
宁夏贺兰山地产区
宁夏贺兰山地产区
宁夏贺兰山地产区
宁夏贺兰山地产区
宁夏贺兰山地产区
宁夏贺兰山地产区
宁夏贺兰山地产区
宁夏贺兰山葡萄产地

宁夏贺兰山地产区

  贺兰山东麓地处银川平原的西部,系黄河冲积平原与贺兰山冲积扇之间的洪积平原地带,总面积为362万亩,其中有120万亩适宜发展葡萄生产。属中温带半干旱气候区,年平均气温8.9℃,4-9月活动积温3289℃,日照时数3029.6小时,年降雨150-200mm。这里沙砾结合型土质透气极佳,土壤有机质含量高,加上干燥少雨,光照充足,年日照时达三千小时,昼夜温差大,且西有贺兰山天然屏障抵御寒流,东有引黄灌渠横穿而过,可满足葡萄生长各个时期的水份需要。

  大量调查数据表明,在水热系数、温度、湿度等方面,这一地区比法国的波尔多地区更胜一筹。而且,在这里种植葡萄无病虫害,具有香气发育完全,色素形成良好,含糖量高,含酸量适中,产量高,无污染,品质优良的优势,是一个得天独厚的绿色食品基地。

  1984年在黄羊滩地区的玉泉营农场建立了全区第一个三千多亩的优质酿酒葡萄基地和一座年产4000吨的现代化的葡萄酒厂——玉泉葡萄酒厂,生产出了符合国际标准的西夏牌干红、干白葡萄酒,并以上乘的质量赢得了国内外消费者和专家的好评。目前,该公司已有葡萄基地近万亩,年生产能力1万吨。

  国家农业部已经规划在宁夏建设优质酿酒葡萄种植基地,宁夏回族自治区计划建设面积10万亩以上的优质酿酒葡萄种植基地,并大力发展葡萄酒生产。“王朝”、“张裕”等葡萄酒生产企业有在宁夏投资筹建原料基地的意向。银广夏、民族化工等上市企业纷纷投资于酿酒葡萄基地的建设,其中银广夏拥有种植面积多达2·6万亩,生产能力为1·5万吨。目前,宁夏建成优质酿酒葡萄基地4万多亩,2003年4月国家质量监督检验检疫总局通过了对“贺兰山东麓葡萄酒”原产地域产品保护申请。

  宁夏永宁玉泉营地区地处贺兰山东麓,是国家葡萄酒地理标志产品的核心地带,这些年在国内外小有名气,当然主要是在葡萄酒行业内,因为这里的土壤、气候等诸多自然因素特别适宜酿酒葡萄的生长。在这里生长的葡萄糖酸平衡,成熟良好,酿造的葡萄酒享誉国内外。说起宁夏,说起玉泉营的葡萄、葡萄酒,稍稍懂行的一些业内人士都是竖起大拇指,赞不绝口。国内张裕、长城、王朝、丰收等知名品牌无不看重这里的葡萄优势,纷纷来这里或收购原料,或收购原酒,有的干脆在这里建设葡萄基地。他们的高端产品、拳头产品,主要是用宁夏的葡萄原料酿制而成,宁夏的原料、原酒在他们的产品中占有相当的比重。

  玉泉营种植葡萄的历史追溯到上个世纪八十年代,那时候玉泉营农场从山东、东北等地引进酿酒及鲜食葡萄十几个品种,主要有玫瑰香、红玫瑰、龙眼、烟七三、烟七四、白羽、北醇、佳利酿、雷司令、琼瑶浆等,其中龙眼占百分之七十左右,这是一个鲜食、酿酒兼用的品种。同时也从沈阳、郑州等果树研究所调来一些种植专家,指导玉泉营农场的葡萄种植。1984年,宁夏第一家葡萄酒厂——宁夏玉泉葡萄酒厂在玉泉营农场场部建设落成,投资914万元,建筑面积一万多平方米,年生产能力3000吨。在二十多年风风雨雨里,玉泉营地区的葡萄种植业也随着市场的大起大落而大喜大悲着,八十年代末、九十年代初,由于原来的一些葡萄品种老化,不合时宜,需要大面积的更换品种,于是坎掉了一大半,品种更新为国际酿酒名种:霞多丽、赤霞珠、品丽珠、蛇龙珠。这些品种成为各个酒家争相收购的香饽饽,其他老品种不但在收购时间上推迟,而且价格相当低,这样在几年的时间里,百分之九十的葡萄种植户都更新了品种,只剩下少量的红玫瑰、龙眼,至今支撑着市场对低档白葡萄酒的需求。

  十年磨一剑,经过了无数岁月,经过玉泉营无数葡萄、葡萄酒工作者们的含辛茹苦,辛勤劳作,大力宣传,才有了今天的玉泉营,有了玉泉营的葡萄,有了玉泉营的葡萄酒,才有了在葡萄成熟的季节里,那么多的葡萄酒大腕们对该地区的钟情与厚爱。宁夏贺兰山葡萄酒产区以原料取胜紧抓品牌建设使得更多人认可了这个葡萄酒产区。

  主要葡萄酒生产企业:宁夏恒生西夏王酒业有限公司、广夏(银川)贺兰山葡萄酿酒有限公司、宁夏御马葡萄酿酒有限公司。