当前位置:甘肃武威地区优质葡萄产区
甘肃产地优质葡萄产区
甘肃产地优质葡萄产区
甘肃产地优质葡萄产区
甘肃产地优质葡萄产区
甘肃产地优质葡萄产区
甘肃产地优质葡萄产区
甘肃产地优质葡萄产区
甘肃产地优质葡萄产区
甘肃产地优质葡萄产区
甘肃产地优质葡萄产区
甘肃产地优质葡萄产区
甘肃优质葡萄产区

甘肃武威地区优质葡萄酒产区

  武威古称凉州,六朝时的前凉、后凉、南凉、北凉,唐初的大凉都曾在此建都,以后历为郡、州、府机关所在地。是古代中原与西域经济、文化交流的重镇,是“丝绸之路”的要隘,一度成为北方的佛教中心。著名的凉州词、曲,西凉乐、西凉伎都在这里形成、发展。文物古迹有皇娘娘台新石器文化遗址、唐大云寺铜钟、海藏寺、罗什塔、文庙、钟楼、雷台观及碑刻等。雷台汉墓出土的铜奔马为国家文物珍品。

  武威是“中国旅游标志之都”、“中国葡萄酒的故乡”、“西藏归属祖国的历史见证地”和“世界白牦牛唯一产地”,素有“银武威”之称。1986年被国务院命名为全国历史文化名城和对外开放城市,2001年5月经国务院批准撤地设市,2002年被命名为省级卫生城市。

  地理位置

  武威地处北纬37°23′至38°12′,东经101°59′至103°23′,位于甘肃省西部河西走廊东端。南面是巍巍的祁连山,东北是浩瀚的腾格里沙漠,中部走廊平原东连咽喉要冲山的古浪峡,西与永昌县东大河洪积扇戈壁滩相接,正北有北沙河与永昌、民勤县为界,有“通一线于广漠,控五郡之咽喉”的战略地理优势。

  甘肃产地位于河西走廊东部地区,这里生产的葡葡成熟充分、糖酸适中、无病虫害, 特色突出,可称是我国最佳的优质酿酒葡萄和葡萄生态区之一。其中武威地区表现最好。

  武威地处河西走廊东端,葡萄种植区位于东径101°43′-104°43′,北纬36°46′-38°09′,分布在民勤县,武威市和古浪县北部的沙漠沿线区,正好处于北纬30-40度世界种植葡萄的“黄金”地带。

  温度:项目区生长季节的月平均温度与世界著名葡萄产区——法国波尔多地区十分接近,其中热月7月气温21.9℃,与波尔多的21°几乎相等,果实成熟期9月气温为14.9℃,低于波尔多的18℃,有利于葡萄保持较高的酸度。

  项目区≥10℃有效积温为:古浪产区1209.5℃,武威产区1363℃,民勤产区1509℃,属葡萄栽培的最凉区和凉爽区,与法国波尔多的有效积温1327℃相近,适合极早、早、中、晚熟品种的栽培。

  光照:项目区位于中纬度地区的沙漠沿线,空气干燥,大气透明度高,光能资源丰富,年日照时数长达2730-3030小时,日照率为64-68%,太阳总辐射达到134-138千卡/cm2,相当于河北怀来,高于山东蓬莱、天津等地。另外,紫外线和散射光较我国东部产区丰富,更有利于光合作用。

  此外,对光能系数(IH)的计算表明,古浪干武铁路以北沙漠沿线区为3.50,武威4.14,民勤4.66,达到早熟品种2.6-2.8,中晚熟品种3.5-4.5的要求。

  降水:项目区降水稀少,年降水量在200mm以下,蒸发量达2600-3100mm,相对湿度低,农业生产用水以灌溉为主,较之我国东部降水丰富的产区,病虫害大大降低,可以少施农药或不施农药,非常适合生产无污染绿色食品。

  土壤:项目区土壤以沙质土为主,土壤结构疏松,孔隙度大,有利于葡萄根系生长。沙质土矿物质含量丰富,热交换快,温差大,有利于浆果的着色和成熟,非常适于优质葡萄的栽培。但是土壤有机质含量低,约为0.8%左右,PH值为8左右,略偏高,因此在葡萄园管理中应多施有机肥,并使用一定量的酸性改良剂。

  其他条件:项目区为传统的灌溉农业区,灌溉条件便利,社会经济较发达,交通、通讯条件便利,电力能源较充足,为葡萄栽培提供了有利条件。

  武威地区酿酒葡萄的大规模发展始于1983年,黄羊河农场率先引进优质酿酒葡萄品种20多个,已形成2万亩酿造葡萄生产基地,葡萄干酒的年产量为5000吨。近年来,随着国家葡萄产业的发展和西移,甘肃省把武威葡萄基地建设列为“再造河西”农业产业化项目之一,从1998年以来,连片开发葡萄3.7万亩。武威市葡萄基地建设发展至今,累计定植面积已达8.4万亩,其中,酿酒葡萄占8.12万亩。2002年全市酿酒葡萄挂果面积2.94万亩,酿酒葡萄总产量1.72万吨。

  目前,武威地区已拥有龙头葡萄酿酒企业3家,加工能力达2.3万吨,由白酒厂改扩建的葡萄酒厂2家,其中莫高酒业公司是西北地区葡萄酒生产的龙头企业,该公司经过10多年精心选育,已经确定了几个最能适宜当地栽种的葡萄品种结构,并于1998年完成了万吨葡萄酒生产的技术改造和扩建项目。实践证明,这里的自然条件,确能使赤霞珠、解白纳系列,比诺系列,雷司令等世界名种葡萄的品质得以充分发挥。“莫高”已经成为全国知名品牌,“当然”、“苏武山”、“皇台”等葡萄酒品牌在全国也已崭露头角。

  主要葡萄酒生产企业:

  甘肃莫高实业发展股份有限公司
  甘肃苏武庄园葡萄酒业有限公司
  甘肃凉州皇台集团公司